mercoledì 18 novembre 2009

ORDINE DEL GIORNO PER ACCELLERARE L'ITER DI RICONOSCIMENTO DEL CIOCCOLATO DI MODICA.

" Ho presentato un Ordine del Giorno al Consiglio Provinciale per fare in modo che si possa sbloccare l'iter del riconoscimento dell'IGP (IndicazioneGeografica Protetta) per il Cioccolato di Modica, che negli ultimi tempi subisce una recrudescenza delle imitazioni in tutta la Sicilia."

Sebastiano Failla, Vice Presidente del Consiglio Provinciale, ha così commentato la presentazione di un OdG al Consiglio Provinciale da indirizzare al Ministero delle Politiche Agricole per fare sì che il cioccolato di Modica venga tutelato attraverso l'IGP da una serie di tarocchi che stanno proliferando in tutta la Sicilia e nel resto d'Italia, spessissimo a scapito della qualità e a danno del consumatore.

" Con il mio Ordine del Giorno, che, sono certo, verrà approvato dall'intero Consiglio Provinciale intendo tutelare un patrimonio importante della Città diModica. Il Cioccolato di Modica ha ormai valicato i confini della Regione ed è nell'immaginario collettivo dei consumatori di tutta Italia. Le politiche legate a questo prodotto, da quelle impostate sulla produzione a quelle impostate al ritorno turistico rischiano di venire seriamente danneggiate dal proliferare di prodotti che nulla hanno a che vedere con la nostra tipica produzione e che ribassano in maniera decisiva la qualità a scapito del consumo."

" Se da un lato il proliferare di scopiazzature ci può inorgoglire perchè è segno di un raggiungimento di livelli di mercato importanti, dall'altro ci preoccupa perchè il danno derivante è di gran lunga maggiore rispetto alle politiche che i produttori stessi si sono dati, cioè quello di un rispetto totale dei disciplinari di produzione e della innovazione all'interno di una tradizione secolare che è storia e patrimonio comune di tutta la Città e di tutta la Provincia."

" L'Ordine del Giorno intende stimolare il riconoscimento da parte del Ministero della Indicazione Geografica Protetta che mette al riparo tutti da tarocchi e falsi. L'IGP serve anche ad estendere un controllo costante sulla qualità che i soggetti preposti alla tutela del prodotto possono attivare con maggiore facilità e serve anche a tutelare il consumatore che diventerà consapevole."
" Crediamo che attraverso questo strumento il Cioccolato modicano possa creare una maggiore quota di mercato al di fuori della nostra Provincia e possa aiutare l'impostazione di nuove politiche turistiche che nell'ambito dei percorsi enogastronomici possano fare sistema con le altre tipicità della Provincia di Ragusa come il Cerasuolo di Vittoria, l'ortofrutta della nostra Provincia e i derivati caseari di Ragusa e Modica e più in generale di tutto l'altipiano ibleo."

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